1
团玛多县委
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
玛多县开展学校及周边治安专项排查整治工作
玛多县开展学校及周边治安专项排查整治工作
 
团玛多县委       2010年06月03日

 

玛多县开展学校及周边治安专项排查整治工作

    进一步贯彻落实全国综治维稳工作电视电话会议精神,玛多县委、县政府高度重视,认真安排部署,对全县各校进行拉网式督导检查,扎实深入开展学校及周边治安专项排查整治工作,及时发现问题、堵塞漏洞、消除隐患。 

  5月6日上午,县政府组织召开学校及周边治安专项排查整治工作专题会议,传达了全国综治维稳工作电视电话会议和全省学校幼儿园安全管理及周边治安秩序专项整治工作会议精神,在充分分析我县各学校安全管理及周边治安秩序现状的基础上,成立学校及周边治安专项排查整治工作领导小组,制定了《玛多县关于开展学校及周边治安专项排查整治工作实施意见》,对全县开展专项整治工作做出了具体安排部署。下午,由公安部门牵头,综治办、教育、卫生等部门负责人组成工作组深入全县各校进行实地查看,重点从学生安全、学校危房、学校管理、学校周边治安秩序等方面进行隐患排查,并向各学校认真反馈了存在的问题。

  通过专项整治行动,进一步落实责任,健全相应制度,完善工作措施,建立校园安全长效安全机制,在校园安全保卫工作中设立三道防火墙。第一道是各级党委、政府的一把手负总责的安全责任制。公安机关负责加强对校园周边安全特别是治安巡逻的力度,实现对校园安全工作的“零时差报警”、“零距离布警”和“零损失处置”;卫生、民政部门负责加强对外来乞讨人员和精神疾患人员的救助、管理和遣返;教育行政部门负责加强组织管理、监督检查,切实解决校园安全管理工作中的实际问题。此外,全县各校严格落实校长安全管理责任,建立健全门卫、值班、巡逻、安全检查等安全管理制度,通过落实在各校门卫室安装固定电话、在教室、宿舍楼和食堂等场所安装应急灯和监控装置、在广大师生中广泛开展安全防范教育等措施,形成源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围治安防控严密的管理格局。第二道是建立“联防预防”制度,通过人防、物防、技防建设,确保安全保卫工作万无一失。第三道是建立矛盾化解“防火墙”,从源头上预防和减少社会矛盾,及时准确掌握社情民意,开展矛盾纠纷大排查活动,关心帮助弱势群体解决合理诉求,加强思想疏导,防止因矛盾积累、激化酿成极端事件。为切实保障师生人身安全、创造安全有序的校园环境打下了坚实基础。

 

 
发表评论
 
版权所有:共青团玛多县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:md_tw@163.com                 地  址: 青海省果洛州玛多县