1
团玛多县委
 

 
 

 
 

 
 
  玛多县风情 ->正文
 
玛多民族风情
帐篷·庄廓·碉房·碉楼
 
团玛多县委       2009年03月23日

 

 

       青海藏族居住的地方,大都在海拔3000米至6000米的高寒地区,所以被人们称为“高原上的强者”。藏族的居住因地而宜,各不相同。以游牧为主的藏族一般都住用牛毛织成的黑色的藏帐,个别地方也住用毡做的毡房。帐房结构简单,轻巧方便,中间用一根长而细的木梁,两头支上八根短而硬的木杆,四周再架几根小柱,然后将牛毛帐搭在上面,周围用木桩钉在地上即可。这种帐房雨水不渗,风雪不侵,冬暖夏凉,宜于搬迁,是游牧民族的理想住所。帐房内中央是泥巴垒成的锅灶,两侧是住宿的地方,一般是男右,女左,正中供奉佛像及经典,陈以铜、银制成的净水碗和酥油灯。地上多铺牛羊毛织成的毡毯及皮张等。待客时,男客一般坐右上侧,女客坐左上侧,主人坐左右下侧,便于招待客人。以农业为主的藏族同汉、回、土族等民族一样,一般以自然村为单位聚居在一起,住居同汉族的庄廓相同,只是内部装饰、摆设略有不同。如房顶上、墙头上或院内挂印有麻尼经的白、蓝布小旗。在玉树、果洛、黄南等一些峡谷地带的小块农业区,有一种称之为“碉房”的房屋。这种房屋的内外墙全部用片石和泥巴垒砌而成,外墙用石,其厚度都在一米左右。房屋多系两层的平顶建筑,个别也有三层的。下层为牛、马、羊等牲畜圈和杂用房,上层则为人的住室。房屋门窗很小,象碉堡的枪口,因而室内光线暗淡。房屋的椽檐、窗户及大门,施以重彩,颜色鲜艳,平时窗户外挂有白底黑边的帘子,富有民族色彩。碉房大都依山就势而建,高低错落,左右参差,远望犹如层层堡垒,颇为壮观。而在果洛班玛一带,当地藏族群众却居住着独具一格的楼房──碉楼。这种房屋大都修建在向阳的山坡或山顶上,上下分为三层,多用石头和木料砌筑而成。一楼主要用于圈养牲畜,或存放烧柴,二楼为居室,三楼一般贮藏东西。有趣的是,从楼下到楼上,每层都有一个形似天井的方孔,楼梯是一种用圆木做成的独木梯,圆木上砍有一个个可以踩脚的台阶,供上下走动。楼房四周全部用石料砌筑,并留有小窗,房内光线暗淡,比较阴森。只有二楼和三楼朝阳的一面建有一块不大的阳台,阳台周围筑有半米多高的围墙。平时,家里人都在阳台上休憩,或者用来晾晒东西。这种碉楼造型奇特,独具一格。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: