1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  通知公告 ->正文
 
关于下发2013年度乡镇团委工作安排计划的通知
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2013年04月03日

 

各州(地、市)团委:

    全省乡镇实体化“大团委”建设工作的开展,不仅有效巩固了乡镇团组织格局创新成果,也有效地增强了乡镇团委履行共青团四项职能,团结带领广大农牧区青年青春建功新农村新牧区的能力。为使全面活跃基层,充分发挥乡镇团委桥头堡作用,特制定以下年度工作安排计划,现将有关事宜通知如下:

    一、认真学习用好52号文件精神

《关于进一步推动共青团基层组织建设和基层工作的意见》(青团联发〔2012〕52号)文件,对充分认识加强共青团基层组织建设和基层工作的重要意义、当前全省共青团基层组织建设和基层工作存在的主要问题及推动共青团基层组织建设和基层工作的主要措施等三个方面的内容进行了阐述,文件的出台,为基层共青团工作和建设提供了有力的指导和支持,不仅在团干部培训工作上争取到了组织部门的政策支持,工作经费方面给予了充分保障,更在工作方向及路径上给予了具体指导。各州(市、地)、县(市、区)级团组织,要在巩固好各项工作的基础上,认真学习文件精神,落实文件要求,全力支持并指导乡镇团委开展工作,充分发挥文件的积极作用,进一步加强基层共青团组织建设,切实活跃乡镇共青团工作。

    二、做好基层团组织的活动设计

按照《乡镇团委年度工作菜单》(见附件),要求乡镇团委做好年度内下属团组织和直属团组织活动安排,充分发挥实现好共青团组织、引导、服务和维护权益的四项基本职能,切实做好加强基层组织建设建设、青少年思想引领和文化建设、培训基层团干部、帮扶青年创业就业、开展志愿服务工作和环保活动、培养选树青年典型、支持村级团组织、直属团组织和专业合作团组织建设、对乡镇编制外副书记给予适当的工作补贴等各方面工作,充分利用“五四”、“六一”、“七一”、“十一”等重要节点,开展各种主题教育活动,增强基层团组织活力,服务青少年成长发展。有条件的团组织可开设微博并进行实名认证,按照一月一次活动的要求,及时上传活动信息、图片,记录和展示工作;乡镇团委可组建村级团组织、直属团组织、农牧区专业合作团组织微博圈,促进团组织之间的工作交流借鉴、共同提高。

    三、有关工作要求

    1.提高认识,统一思想。乡镇团委作为联系团的领导机关和各类基层团组织的枢纽,承担着结合本区域经济社会发展实际,指导推动各类基层团组织建设和工作的重要责任。乡镇团委要履行面向农牧区基层的“桥头堡”功能,安排计划好年度工作是重中之重。各州(市、地)、县(市、区)级团委要高度重视,结合地区实际做好指导和支持工作。

    2.结合实际,制定计划。《乡镇团委年度工作菜单》是团省委结合我省乡镇共青团工作实际,按照全团的重大工作部署拟定的乡镇团委年度工作计划。各州(市、地)、县(市、区)级团委要结合《乡镇团委年度工作菜单》规定的工作,有针对性地指导并支持乡镇团委开展工作。各乡镇团委可结合自身实际,按照一月一次活动的要求,从中选取符合实际的工作有针对性的开展,也可结合实际,设计开展特色活动,形成品牌。

    3.做好总结,加强宣传。各乡镇团委要做好及时总结、信息上报、加强宣传工作,重视发挥手机短信、微博等新媒体的作用。各州(市、地)、县(市、区)级团委对辖区内乡镇团委的工作要进行及时总结、提炼,对基层的好做法、好经验,要做好新闻资料的收集和整理,随时上报团省委。

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245