1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
青年立志创业创业成就梦想
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2012年08月22日

 
                ——乐都县润田饲料厂厂长袁存明就业创业先进事迹

袁存明,乐都县雨润镇羊圈村人,197510月出生,19987月毕业于青海大学农牧学院,草原系饲料工程学。毕业时由于国家就业政策改革未能及时分配工作,经县劳动人事部门介绍于正在修建的乐都某万头种猪场签订了三年的劳动合同。在种猪场的几年中,他先后做基础修建筹、监理、负责饲料生产工作,包括饲料配方调制和饲料部门生产管理和公司销售部工作等,工作中在应用大学学习的专业技术的同时不断学习国内同行也饲料企业先进经验与技术,如兰州正大、武威希望等西北知名饲料企业。在做每种饲料配方过程中不断做饲喂试验不断调整配方成份,使每种饲料效果达到最佳,料肉比不断提高,工作期间为个人积累了不少经验,一丝不苟的工作态度受到公司领导和员工们广泛赞同。但是不到三年时间由于公司经营不善倒闭了,于是我失业了。

离开公司之后,他在一家外省饲料企业做销售员,在这家企业学习到了它的丰富企业文化,严谨开放经营理念,先进的管理模式和以人为本的崇高追求。推销期间,收集大量客户信息,亲身感受到我省与外省饲料企业的差距很大,了解到我省饲料加工行业薄弱环节,也看到了我省太多数养殖户水平低下,我省饲料企业把产品比较笼统地分几个品种,饲料产品达不到动物生长营养需求,相对我省饲料企业产品就没有市场优势,其次外省饲料企业销售服务一条龙,我省饲料企业只是注重单一的销售,甚至连销售队伍都没有。在干销售饲料工作短短的几个月里,他发现乐都县饲料企业很少生产全价配合饲料,都是简单的混合饲料,第一产品营养价值差饲料效率低,第二养殖户饲使用该饲料养周期长效益不明显,第三饲料企业本身销售量小发展缓慢,第四饲料企业设备简单只是一台粉碎机和几张铁锹就是生产工具,更加谈不上混合均匀度好,深知我省饲料加工行业潜力之大前景广阔,于是他暗暗萌生了自己开办饲料厂的念头。

新的念头产生了,他感到又欣慰又沉重。当时自己没有多少积蓄,手头只有两三千块钱,如何开办饲料厂,让他忧心憧憧。但为了实现理想,在大学老师和朋友多方鼓励下他开始筹集资金,后来一咬牙,首先向银行贷款6万元,后向亲戚朋友借款5万元,购置了产2吨饲料加工机组一套,修建了400平方米的厂房后,在亲威朋友的鼓励帮助下,200210月乐都润田饲料厂诞生了。经过多年发展现拥有年单班生产1.5万吨能力先进设备,饲料厂技术力量雄厚,主要产品有猪、鸡、牛羊育肥、奶牛等系列饲料。特聘请青海,大学饲料工程教授韩增祥为技术指导,专门针对青海高原地区养殖环境而研制适应的猪、鸡、牛等系列饲料产品,厂子在资金发展不断壮大同时不断自我完善,下设了财务部、销售部、生产部、办公室等机构,新购生产设备两套,运输车辆四台。饲料厂在健全基础设施同时也加强技术力量配置,累计参加省级行业部门培训19人次,到外地同行企业培训学习11人次,购置新型指导饲料配方软件5套。聘请饲料专家指导26人次,与青海大学饲料研究项目合作2次,做出以上大量工作为产品质量保证奠定了坚实基础,给养殖户创造最佳经济效益做有力保障。

饲料厂刚开始生产时他既是加工工人又是推销员,功夫不负有心人,拼着自己几年打工的经验,售后服务跟踪饲料销路慢慢打开了。他们生产的产品除销往县内个乡镇外,还销住民和、平安、互助、湟源、海南以及西宁周边地区,自2005年起每年参加县扶贫开发办公室竞标,中标4年,产品逐步得到了养殖户认可。2008年乐都润田饲料厂被青海省饲料协会评为“先进”,2 010年“金谷田”注册为商标。

20107月,乐都就业局、畜牧局等领导多次走访了解厂子的发展经历,一致认可我们成绩,对厂子未来发展给予了信心。就业局领导多方协调争取为该厂提供贴息贷款五十万元,鼓励我做大学生创业带头人,激励更多大学生发挥个人才能自主创业,减轻大学生就业压力,也带动更多失业人员就业,抓住机遇,向应国家政策为社会创造更多财富。

两年多的发展中,我厂重视自我完善,不管是设备改造更新还是产品技术提高都刻不容缓。与省外先进饲料企业进行技术交流合作,吸取先进经验,购置先进设备,扩大生产规模,购置时产3.5吨颗粒饲料生产线一套,改造原有粉料生产线一条,配置100KW变电一台,大幅提高生产量,加大新产品研发投入,针对复杂销售市场做系统调查、分析和归类,相应调整产品方向,培育引导潜在市场,加大宣传力度,为树立优质饲料品牌打基础。目前厂子拥有职工2 3名,其中大学生3名,下岗职工2名,农村低保户2人平均月工资2 5 60无,年销售额达65 0多万元,年实现纯利润28万元。随着市场不断开发产品销往甘肃,省内各州县,拥有养殖专业户1 20多家,经销点200多处,每年举行2-3次大型客户培训会,在销售区域内专门兽医跟踪服务,保证养殖户利益。根据市场需求产品由原来十来个品种增加到二十多个,单一猪料区域发展到牛羊料、鸡料、兔料、狗料等。把好产品质量关,首先是原料,(水分、霉变、品质、违禁药品等)再次生产环节(规范操作,配比准确)。逐年对员工进行岗位培训,先后取得省饲料办组织培训岗位证书。新产品开发时,反复做对比试验,把成熟产品推向市场。市场培育方面,建立示范户,由示范户饲喂认可后做宣传作用,以点带面逐步推行。做好跟踪服务,对市场做大量调查分析,调整产品结构。

作为一名大学生,自己创业困难重重,有幸的是,他的工作先后得到了县畜牧局,就业局等领导单位的大力支持,他也觉得,仅完成第二期1.5万吨的年生产量还是无法满足市场需求。计划与周边农户签订订单种植合同,提升企业市场竞争力和占有率;建立一个化验室,把好产品营养的分析与检测关;修建动物实验场,更加细化饲料分级的研究与开发,为争取“金谷田牌”饲料年生销量达5万吨的生产能为,争取成为青海省知名饲料品牌而奋斗。

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245