1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
创业路上的青春光彩
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2012年08月22日

 
                ——互助县恒大职业培训学校校长达于斌就业创业先进事迹

达于斌是2 006年毕业于华中科技大学的一名高材生,大学毕业后在机关单位没有找到工作,就业成了主要问题。为了及早实现就业他通过学习大学生自主创业发展有关政策,下定决心走一条自主创业的成功之路。当年在海东人力资源和社会保障局、海东就业局有关领导的大力支持下创办了互助县恒达职业培训学校。学校属非民办企业培训机构,位于互助县东街原老百货公司院内,学校管理及业务工作人员6人,全部是未就业大学生。学校拥有强有力的师资队伍,共有各工种教师1 4名,其中:高级工程师5名、工程师4名、助理工程师5名,拥有双师型教师职称8名。培训教学设备齐全,现开设有泥瓦工、抹灰工、架子工、钢筋工、管道工等五个专业的初级培训。

学校成立以来在上级主管部门的关怀和指导下,紧紧围绕“三个转变、三个结合、三个提高”的工作思路,以 “提高农民的综合素质,培养和造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,促进农村经济社会协调发展”为目标,突出四项措施扎实有效地开展了培训工作,收到了良好的社会效果,赢得了社会各界的一致好评。两年来,达于斌本着“为农民服务”的宗旨,创新措施,狼抓落实为社会培训是上千名技能型新型农民,并取得了圆满的成功,从中也得到了一些经验和启示:一是规范培训教材,提高培训质量。把培训中了解到的常见问题经整理之后,编写成为贴近农民实际、通俗易懂、针对性强的辅导材料,不断提高培训质量,使农民学得一技之长的同时,也了解国家的优惠政策。二是密切校村合作,突出培训实效。把农村劳动力转移培训拓展了要坚持深入农村,根据农村产业特点和农民的需求,有的放矢确定培训项目与课程,帮助农民解决实际问题,突出培训效果。三是严格培训管理,扎实培训过程。学校确定专人负责具体培训工作,严格按照项目管理办法,做好日常联络和准备工作,使授课教师有充裕的时间备好课。确保培训工作高质量开展。四是健全培训档案,强化日常管理。认真做好每期培训的计划和总结,建立健全学员档案,使培训工作有条不紊地开展;认真倾听企业、学员、教师的心声,及时总结培训过程中的一些好做法、好经验、好典型;接受社会监督,做好延伸服务,定期向上级部门报告培训工作进展情况,主动接受各级管理部门和社会的监督,为培训的后续指导与服务做好保障,不断推动学校桥梁纽带作用的充分发挥,巩固和提高培训效果。

2010-2 011年度茌政府补贴技能培训项目中以优势中标,获得1050名培训名额。在两年的培训工作中,学校严格遵守政府补贴技能培训项目合同的要求,坚持集中培训与上门培训相结合,把提高农民科技素质,提高农民就业能力放在首位,严格履行招投标合同承诺,共举办培训班21期,培训农民工1050人,取证率达73%,转移培训学员745人次,收到了良好的社会效益。

从一名大学生到待业者,从待业的无助到自主创业的成功,达于斌一路坎坷一路辛酸。面对成功的欣喜。达于斌更加坚定了创业的信心,他决定在今后的培训工作中,将进一步做大学校规模,做强师资力量,力促培训工作的高效推进,让更多的农民掌握一技之长,实现就业梦想。

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245