1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
不经历风雨怎能见彩虹
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2012年08月22日

 

              ——互助县金龙建筑劳务有限公司经理魏成家就业创业先进事迹

    魏成家,1977年5月出生于互助县南门峡乡麻其村,1993年考入省交通学校,在路桥专业学习三年。多年来,他在下岗创业的路上勤奋耕耘,奋发有为,用风风雨雨的创业经历,书写了人生的精彩。
                            初涉社会,以敬业心迎接全新挑战 
   1997年7月他从省交通学校毕业后,分配至互助县路桥公司(现青海威远路桥有限责任公司)工作。参加工作之初,单位安排去平大公路五峰段工程组织施工。因为这项工程在当时是“以工代赈”项目,即工程投资额严重不足,差额部分由县上农户以义务工方式进行施工。由于这些制约因素的掣肘,不仅造成工程施工难度大,而且组织协调及人员管理难度更大。在种种不利因素的制约下,他顶着困难,迎难而上,自己跑断腿、磨烂嘴,圆满地完成了公司交给的各项施工任务,该工程在次年验收时还被评为了优良工程。事后,他深深的感到只要正视问题,及时化解矛盾,把前来做义务工的农户当作知心朋友,道路施工中就没有迈不过去的坎。同样,也就是这次施工,为他在以后的施工过程中的如何解决具体施工问题,如何做好协调组织管理工作积累了非常宝贵的经验。初出茅庐,他暗下决心不菅今后工作有多少艰难险阻,要干就要干出个模样来。 
   在此之后,在时间和工作的磨砺中,他先后以技术主管、项目经理等身份参加了(西)宁果(洛)公路、国道227线大坂山隧道段、国道214线、威(远镇)北(山)公路、乐(都)化(隆)公路等项目的施工,在团队的合作和自己的努力下,多项工作获得了省交通厅、地县交通局的嘉奖,当然他也清醒的知道,成绩的取得虽然与自己的努力密不可分,但更是得益于各级领导的鼎力关心和大家的辛勤付出。

                            创业维艰,以拼搏心打造人生道路
    2004年初,由于种种原因,公司面临着破产重组,留与走的问题成为他心中最大的困惑。经过一番激烈的思想斗争后,他想,毕竟他还年轻,毕竟自己已积累了不少道路施工的作业流程,在那个市场经济春潮起伏的春天,经过深思熟虑后,他毅然决定选择下岗自谋生路。面对家人朋友的质疑、资金短缺、没有社会资源等种种困难,他带领几个志同道合的年轻人,筹措了七万元钱,开始了自己艰难的创业之路。
2004年5月,几经努力后,他接到的创业路上的第一个项目---大通县桦林乡公路,当时不但自己要承受内心困难,还遇到了原材料涨价、施工机械少、施工单价低、施工干扰大等困难。这些困难好多时候压得他喘系过气来,很多时候自己就快要放弃选择了,但想到自己刚开始时的豪情壮志,那种破釜沉舟、天不怕地步怕的冒险精神一次次的又使他在信念的边缘上支撑了起来。现在回想起来,真有点后怕!所以他觉得现在的80后、90后在选择创业时千万不能瞻前怕后,在考虑成熟的情况下,自己认准的事一定要努力做。顶着这些困难,千辛万苦终于完成了工程施工任务,工程在当年顺利验收,工程完工后他赚到了人生的第一桶金15万元。天道酬勤,以此为起点,在以后的日子里他先后承包了互助县农村桥梁项目、大通县宝库牛场公路、大通县察汗河公路、大通县东峡镇老汉沟公路、互助县红崖子沟加克公路、都兰县夏日哈和互助县白马寺桥、东山乡中心公路等项目。截至2011年,共完成总产值6000余万元,个人也购置了挖掘机、装载机、压路机、施工车辆、测量仪器等固定资产价值8 00余万元,2 011年为了支援玉树抗震救灾,他还积极组织人员机械参加了玉树高速公路的施工。
                            回报社会,以务实心架设缤纷桥梁
    2008年8月,为了适应市场发展的要求,同时,也为能更好地带动组织农民工外出务工,他注册成立了互助县第一家劳务公司---互助县金龙劳务有限公司。
公司成立后秉承“信誉•信念•信由”的发展理念,从做大做强做优开始运作发展。近几年来,共组织农民工5000多人次,实现劳务收入2500多万元。公司共吸收下岗职工及农民工30人、大学生3人,经过培训后,他们都在公司发挥了积极作用,有的同志还成为公司独挡一面的项目经理。2011年公司职工平均月工资达3200元,大大高于我省社会平均工资水平。在他和大家的努力下,今天的金龙公司已经发展成为年施工产值两千万元,业务涵盖路桥、房建、水利、监理等多个领域,并同省内外多家企业达成了广泛的业务合作关系。
一份耕耘,一份收获。正是自己的不懈努力,在2009年度他被海东地委、行署授予“海东地区劳动模范”的荣誉称号,2010年度他又被当选为互助县“优秀私营企业家”。
创业未有穷期,奋斗不言停息。今后,他将继续带领公司全体同仁走跨越发展之路,倾力打造新的成绩和辉煌,同时,也为社会的发展尽一份自己的绵薄之力!

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245