1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
返乡创业路上的风采
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2012年08月22日

 
              ——互助县恒丰畜牧养殖专业合作社理事长王有亮就业创业先进事迹

王有亮,1974年生于互助县丹麻镇泽林村的一个农民家庭,从记事起,农村贫穷落后的生产生活水平和家里微薄的收入像一把利刃深深扎伤了他的心。困顿的生活环境历练了他奋进的信念:一定要通过自己的奋斗提高家庭收入,改善家庭生活。经过近20年的艰苦奋斗,走出了一条返乡创业的成功之路。

说起他的创业之路,虽然没有什么惊心动魄之处,但是一路艰辛一路坎坷。由于家境的贫寒,19934月他依依不舍地走出了互助一中的校门,放弃了寒窗苦读的学习生涯,走出社会后,他暗下决心,要学一门手艺在社会上立身。两年后,梦想终于实现了,他学到了一手过硬的机动车驾驶技术。

1995年春节过后,受人雇佣的他开始了往返格尔木到拉萨的运输生涯,一干就是两个年头。但励志干一番事业的他,为了实现返乡自主创业之梦19975月,他辞退了受雇工作,拿出自己的打工积蓄,并通过借款和贷款等方式筹措资金25万元,到兰州购买了一辆康明斯双桥自卸车,前往海北州热水煤矿做原煤转运生意。一份耕耘,一份收获,转眼间又是三年。在短短的三年创业中,他还清了丹麻镇信用社15万元的贷款后.还赚得了自己返乡创业路的第一桶金。

200010月,他从银行贷款10万元,投资2 0万元筹办了互助县第一家蜂窝煤场,租赁了互助县煤建公司煤砖场。因蜂窝煤节能、方便、环保等优点深受市场和消费者的青睐,不久生意逐渐红火起来,这更加坚定了自主创业的信念,也就是说完成了从运输个体户向公司老板的身份转变。“质量为本,诚信经营”,市场经济告诉了他这是巩固和发展私营企业的法则。“薄利多销”的经营之道使这个私营企业得到了长足的发展,年销售蜂窝煤达万吨以上,年雇用生产工人60多人,年人均工资1万元以上,而这些工人都来自东和乡大庄村等周围村落的农民,天道酬勤8年来,他“信奉稳健经营,追求专业建树”的经营理念,诚信经营,他赚得了可观的收入,务工人员创造的劳务收益达到了480万元,新松木大房盖起来了,年青小伙儿的新媳妇也娶进门了,看着企业一步步的壮大,他看到了红红火火的好日子……

2008年底,他被互助县劳务经纪人协会理事长东国生推荐成为互助县劳务经纪人协会成员,被协会评为“优秀劳务经纪人”。

   创业之路没有终点,企业的发展使他再次走向了创业的顶点。在经营互助县蜂窝煤场的同时,20083月他又租赁青海青稞城科技投资开发有限公司养殖场,注册资金130万元成立了互助县恒丰畜牧养殖专业合作社,从事畜牧养殖业,实行多渠道经营,多方向发展。他的养殖场坐落于互助县塘川镇新元村,占地面积23亩,为实施规模化、规范化养殖场,他又投资改建了生活区、办公区、宿舍、消毒室、防疫治疗室等30间及饲料仓库加工车间,长期存储能力达100吨以上,购入了大型饲料加工机、中型箱式运输车辆等建成生产区猪舍17118间,母猪产房2栋,产床48张,能提供300头仔猪在1个月内同时保育。发展至今,他的合作社现存栏头数1547头,其中繁殖母猪213头,种公猪7头,年繁育仔猪近3500头,现从业人员15人,其中管理人员2人,兽医师1名,饲养员7人。该养殖厂符合本地区畜牧养殖发展规划要求,已通过并取得省畜牧厅《2010年畜禽规模养殖场(小区)》认定和证照,历年曾取得由国家标准化管理委员会核发的《互助县瘦肉型商品猪标准化示范养殖基地》证照,取得省畜牧厅、省质量技术监督局核发的《无公害瘦肉型猪肉生产基地》证照。

站在“十二五”跨越发展的新起点,他抓住机遇,大力发展八眉猪养殖业。2012年,拟定在现有基础上扩大养殖规模,新增八眉猪母猪500头;改建产房3栋和保育舍3栋,增加产床100张。项目实施后,可向县域内市场提供良种仔猪1万头以上,项目资金取得互助县国家扶贫开发局连片开发扶贫项目资金的支持,引导和鼓励互助县蔡家堡刘李山村、西山乡王家庄村共400户农户从事户均1-5头的生产养殖,辐射带动就近50头小规模养殖户50户,让广大农户重树信心,引导养殖户守法经营,勤劳致富,树立了互助农民朴实、勤劳的良好形象,他决心要做好“八眉猪”特色品牌,带领更多返乡人员走自己创业之路,走市场化、专业化、规模化的农区现代畜牧业发展之路,加快以创业带动就业步伐,实现“脱贫一户、带动一村”的效应。

尝尽了创业的艰辛,走过了一路的坎坷,王有亮已经成为了互助县返乡创业青年的成功典范。在他的不懈努力下,不仅开辟了自己的创业新天地,而且打造了“土乡”的“八眉猪”特色品牌,成为“土乡”农民脱贫致富路上的领头羊。

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245