1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
外出打工磨励志 返乡创业显身手
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2012年08月22日

 
             ——平安县恒硕电脑公司经理祁延平就业创业先进事迹

祁延平,男、1 985年出生,是平安县平安镇东村一个普普通通的农民,虽然他的年纪不算大,但是创业经历却比同龄的人很多,既经历了自己外出打工9年的艰辛,也享受着返乡开创自己事业的辉煌。在他的身上,折射出了一位青年农民不寻常的经历……

初中毕业后,因为家境不好,大家都说在外打工可以赚钱,比当农民强多了,于是追随大人进城务工。期间,在饭馆洗过盘子,在驾校当过临时工,还在市场上摆摊位买过衣服,因为没有一技之长,工作和收入都很不稳定,东奔西走,不知干点什么,也对自己的前途很茫然。

2007年初,幸运的天平开始向他倾斜,平安县就业局组织城乡青年到日本务工,祁延平第一个报名到日语培训班进行了六个月的集中训练,日语考试合格后,当年7月到日本务工。来到了日本一个叫茨城的地方,工作就是帮助那里的农民种菜,每天要干14个小时,辛苦程度可想而知。在这里,不但开阔了眼界,也使他有了很多想法,看到日本发达的社会经济和优质的生活条件,他开始思考自己的未来,自己还年轻,不应该一直过着毫无保障的打工生活。于是暗下决心,一定要多学一点实用技术,多积累些资本返乡创业。短短两年的时间很快过去了。20097月,拿着220万日元,折合人民币17万元的祁延平回到了平安镇,凭着自己对电脑的热情,报名参加了电脑培训,经过刻苦努力的学习,同年11月份,他在县城租了一个22平米的铺面,投入了50000元钱,开始了自己的创业生涯,刚开始的前三个月生意不是很好,在困境中他不断摸索经营之道,用在日本打工时的生活激励自己,面对困难绝不低头、不认输,生意也逐渐开始好转。现在除了恒硕电脑公司外,他还和妻子开了一家洗车行。2011年又招收了10名返乡青年,让他们边打工边学习,掌握一技之长,将来也走上创业之路。现在他的总资产已到达30多万元,月销售额达到5万元。

没有上过多少学,不善言谈的祁延平向更高的目标迈进,今后他打算筹集资金,创办一个蔬菜培育基地,将自己在日本所学到的农业种植和建设技术传授给更多的人,帮助更多的人就业,为建设美丽、和谐、富裕的家乡尽自己的一份力。

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245