1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
别让高房价带走青春浪漫
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2011年11月01日

 
       近日,在一场主题为“青少年社会福利政策与青少年发展”的研讨会上,与会的青少年问题研究专家指出,青少年在某种程度上是弱势群体,当前我国的青年政策和青年工作都面临转型,亟待制定相应的青少年社会福利政策。
 
  与会专家普遍认为,解决青年问题不应单单从青年身上寻求答案,应该构建起以青年为主体的社会预警机制和危机处理机制,同时要加强青少年事务的管理工作。
 
  在南京大学社会系教授风笑天看来,很多东西不能只看到青年本身,要看到造成青年问题、青年现象背后的社会结构性问题。风笑天近期所做的12个城市在职青年压力的调查显示,将近70%的在职青年感觉最大的压力是经济压力,而41%的青年遇到经济压力时,是向父母寻求支持。人际关系方面的压力排名仅次于经济压力。
 
  “很多人根本没有把青年压力当回事,更没有认为他们是弱势群体,但我觉得,我们应去了解探索青年压力,尤其是经济压力的来源和构成,积极寻找有效的化解途径,不能光依赖家庭、父母。”风笑天说。
 
  上海社会科学院青少年问题专家杨雄建议要特别关注两个问题:“第一,要关注大学生毕业后的‘蚁族’、蜗居现象。网上说中国的高房价毁灭了青年人的爱情和想象力,现在大学生一毕业就成了中年人,像中年人那样一开始就过着物质化生活,结束了青春期浪漫的人生,这很危险。第二,要关注新生代农民工融入城市的问题,比如上海现在14~35岁的外来人口反超本地人口,深圳、北京都存在这样的问题。”
 
  中国青少年研究中心副主任刘俊彦在分析青少年问题成因时指出,有一个很重要的问题是分配制度没有跟上,最明显的是不同行业的分配不公。“有一个直接的数据,1999年高校扩招以后的在校学生,工科生所占比例从55%下降到33%,文科生所占比例从20%提高到37%,背景是父母和社会热衷于金融、法律、财会这些分蛋糕的行业,人们不愿意从事做蛋糕的行业。”
 
   来源:《中国青年报》
 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245