1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
在江河源头写就爱的奉献
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2011年11月01日

 

在江河源头写就爱的奉献

——海东地区赴玉树灾后重建志愿者藏仁尚同志先进事迹

 

藏仁尚,男,生于1977年4月,本科文化程度,曾在最基层的第一线当过教师,现就职于互助县委组织部。自参加工作以来,他多次被评为先进工作者,优秀公务员,在平凡的工作岗位上彰显了对事业的满腔热忱和无限执着。抗震救灾中,他主动请缨,赴灾区慰问灾民,用无疆的大爱唤起灾民重建家园的信心;恢复重建中,他克艰攻难,用年轻人特有的激情将爱心奉献于美丽的三江源头。

主动请缨 驰援灾区

2010年4月14日,我省玉树州发生“7.1”级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失……。地震发生后,灾情深深牵动着每个人的心,5月19日,互助县组织党政代表团赴灾区进行慰问,得到消息后,他主动请缨,驰援灾区。在结合镇等重灾区,他深感自己肩负重任,丝毫不敢懈怡,和一同前往的志愿者们克服高寒缺氧、交通不便、受灾民工居住分散、灾区环境复杂等困难,共联系互助籍务工人员168名,共计发放慰问金48300元,慰问物资29000元。使互助籍灾民在灾难中深切感受到了家乡党委政府的温暖和关怀。

参加重建 不负使命

强烈的地震使美丽的玉树遭受重创。但是,灾难摧不垮人们共克时艰、奋勇向前的坚定意志。为了尽快在废墟上建设新家园、新校园、新玉树,青海省委省政府运筹帷幄,总揽全局,以全省之力对灾区进行对口援建。

2010年下半年,经历地震的万山之宗、江河之源的玉树,一场人类灾难史上极其罕见、极其艰巨、也极具挑战的重建大幕徐徐拉开。9月10日,他以自己会懂藏语、适应高原气候等为由再次到称多县称文镇参加灾后恢复重建工作。为了使灾民搬进新居,过一个温暖的冬天,他深入农户开展了房屋产权、登记、丈量等工作,从而详细掌握了称文镇下庄村652户农牧民的房屋受灾情况,为重建工作准备了翔实的基础资料。

高原的寒冬可以让施工停止,可以让机器静默,可是,它阻止不了建设者们依然忙碌的身影和脚步。在突出重点,集中攻坚的重建鏖战中,抢进度与保质量始终是重建工作的“双重奏”。为抢抓工期,一次,他在工地督查工程时不慎扭伤了脚,为了不影响工作,在简单包扎之后他又继续投入工作,至结束时脚伤加重得已经不能正常行走了。

称文镇下庄村尼码拉毛是一名低保户老人,4.14地震中房屋严重毁损,经鉴定需拆除重建,由于家庭经济困难加之家里又没有青壮劳力,就连搬迁一处帐篷也成了大问题。为此,青年志愿者藏仁尚没有少下功夫。他除了与驻村干部沟通外,还亲自选定新址,帮忙搬迁一个月后,尼码拉毛的新居就顺利竣工了。

作为一名文秘人员,他白天除了走访工地、收集资料,晚上还要撰写工作方案、汇报材料、援建简讯,挑灯工作到深夜是常有的事。功夫有负有心人,援建期间,他撰写的12篇稿件被上级部门采纳,为科学、高序、依法重建提供了依据。在称文镇下庄村,为充分发挥党支部的带头模范作用,他充分运用自己在组织部工作过的优势,主动承担了下庄村党员活动室的布置和党建资料的整理工作。他从展板等基础性工作做起,一页一页的登记,一项一项的补,硬是把一个资料缺失、布置零乱的党员活动室布置成了全镇的示范点。

大爱无疆青春无悔

十月的玉树雪花飞舞,在平均海拨4200米的高原上到处都是援建队伍忙碌的身影。工期短、任务重、材料缺、交通不便,成了摆在重建人员面前的一个个难题,为了克服这些困难,“5+2”“白+黑”“晴+雨(雪)”的超常规工作方式,就是他日常工作的模式

缺氧不缺精神,海拔高追求更高,艰苦不怕吃苦,风雨强斗志更强。这是藏仁尚对自己的要求。

随着冬日的临近,头痛头晕、乏力气喘,夜晚失眠等症状时刻威胁着他的身体,但他一直坚持在第一线,奋战在工地前沿在短短近三个月时间里,他和同事们一道顺利完成了称文镇下庄村16户民房的新建任务和33户民房的加固任务,100%的完成了各项指标任务,得到了海东地区援建指挥部的表彰和省有关部门的肯定。在灾区奋战的日日夜夜,他们与时间赛跑、与自然抗争、与毅力较量,他们用汗水和实际行动,兑现着自己庄严的承诺。

走进今日灾区,草原上,绿草如茵,成群的牛羊在鲜花丛中悠然觅食;城镇里,救灾帐篷和活动板房整齐列队,基本的生产生活秩序已恢复;街道上,帐篷商店一个挨一个,市场井然有序,人流如织;活动板房教室里,书声琅琅,孩子们灿烂的笑容,驱走了地震带来的阴霾;重建工地上,脚手架林立,搅拌机轰鸣,援建大军气势如虹……,而这一切,都是就像他一样无数个默默无闻的重建带给的新气向。

有一首歌词写的好:在茫茫的建设大军里,我们不知道你是哪一个,但我们知道那默默奉献的就是你。是的,正是有了像他最可爱的人,在玉树灾后重建的日子里,将动人的身影留在了三江源头,用行动深刻诠释着“五个特别”的青藏高原精神,用意志升华了“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的伟大玉树抗震救灾精神。

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245