1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
在工作中体味生活
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2011年09月28日

 
 

在工作中体味生活

作为志愿者来到海东团地委工作已近月余,放在我们人生的漫漫长路上,三十天不过转瞬之间。这段时间的经历谈不上刻骨铭心,更说不上惊天动地。但是,作为刚刚走出伊旬园的我,踏上工作岗位,就像突然闯进了另一个天地。在各位同事面前,像一位不懂世事的孩子,犯一些小错误,问一些傻问题。即使是工作的一个微不足道的细节,在我看来也像一块大石头,搬起来很吃力。下面我简单谈一下自己最近一段时间的工作情况以及从中获得的心得体会。

八月一号来到海东团地委,二号正式投入工作。前两天,主要是熟悉工作环境,调整工作心态。之后开始接触具体工作,比如从邮箱里查看团省委的通知和文件以及各县团委的汇报材料等,并且了解各种文件的类型、作用及处理方式。第二周,团地委主要负责人带团去了互助、湟源观摩学习。在此期间,办公室的事情由我们几个志愿者分管处理。我们做的主要工作是收集整理各县的助学项目材料,包括湖南青、汇吉和龙卡三个项目。

在整理各县呈送的助学申请表时,看着各个大一新生,禁不住想起了四年前的自己:青涩的面庞带着一颗充满热望的心,站在大学门前;一双双渴望的眼神,充溢着对知识的热情,满怀着改变家乡面貌的抱负。这时,我更深刻地体会到社会的助学计划对他们意味着什么。助学计划为青涩的青春打开了成才之门,这门通向自我成长、通向社会主义事业建设。无论是龙卡、汇吉,还是湖南青,都带着社会各界的一颗爱心、一份温暖,向暂时陷入困境的国家未来栋梁伸出了援助之手。有一句歌词这样说:只要人人献出一点爱,社会就会变成美好人间。随着社会的不断进步,每个人得到的爱、关心越来越多,同时,我们也越来越愿意为他人付出更多。相信歌声里的美好人间正是我们在努力促建的安定、团结、和谐的社会主义。

通过这一个月的学习,对工作和新环境已经基本熟悉。接下来要做的就是全面了解工作内容,通过学习团的各种书刊报纸,提高理论水平。用理论武装头脑,用思想指导工作。

在校期间,一直有一个信念支持着我的学习生活:学习不是为了考试,学习应该是促进自我成长的人生追求,应该成为生活的重要组成部分。所以,在我看来,走出了校园,并不意味着学习的终结。恰恰相反,我们进入了一个更广阔的学习园地——阅读生活这本大书。在面对工作的困难时,我怀的是一颗热忱学习的心态。通过工作我们建设着祖国和家园,同时也为我们个人积累着物质基础,它是一个个人追求和社会理想相结合的平衡点。因为在工作中创造的物质财富,不仅是我们生活的物质基础,更是促进自我成长的物质保障,也是整个社会向前发展的细胞分子。工作带给我们的物质财富和我们的人生追求是相互结合、相互促进的。

打个比方来说,我国正在努力促进物质文明和精神文明健康协调发展。物质文明建设就是创造社会的物质财富,精神文明建设就是提高人的综合素质、推进人的全面发展(这也是共产主义的最高理想)。对于作为个体的我们,“物质文明建设”就等于咱们的实际工作,“精神文明建设”等于促进自我成长的过程。物质文化条件越充分越能推进自我成长,而成长是一个漫长、缓慢的人生历程,是个人在人格、人生境界上的不懈追求,它反过来又能为工作提供不竭的智力源泉。这两方面应是相互结合、相互促进地向前发展的。所以,在现实生活中,既要脚踏实地的干工作,又要不断地促进自我成长;既要在工作中明确目标,又要在自我成长中选对方向;既要使工作有声有色,又要使生活多姿多彩。

工作作为我们生活的重要组成部分,需要我们不断的进步,不断的学习。有学习就离不开反思,勤劳之脑,贵在反思。雅典著名哲学家苏格拉底说:未经反思的生活是不值得过的。中国圣贤曾子也说:吾一日三省吾身,为人而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?通过这两位中西方哲人的名言,可以看出反思在生活中的重要性。反思,是使生活过得好的重要关口,也是把工作做好的有效手段。有反思,就会积极探求从梦想到现实的可行路径,尤其是对我们这些刚走上工作岗位的大学毕业生,反思会让我们的理想更贴近实际,通过行动我们能把现实改造得更符合理想。初涉世事,我们所坚守的信仰和原则还具有一定的模糊性,容易在一些事情上左右摇摆、把握不定,从而会有选择错误的危险。但是反思能揭开原则的面纱,指明生活的方向。

如果你我要做到如海明威所说的:要投身到生活的洪流之中,在现实中占有一席之地。那么,我们必须做到:不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。无论是工作还是生活,我们的目标都是幸福,通过工作获得的物质只是通往幸福之门的道路,是门前的台阶。它是手段、是基础,但不是目的。咱们要生活在积极的信念之中,用自我的力量呵护自我的人生。希望大家在生活的海洋之中,找到正确的方向,永远破浪逐行于自我的航道之上!

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245