1
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联
 

 
 

 
 

 
 
  青年分享 ->正文
 
海东地区青年志愿者工作情况
 
共青团青海省海东市委 青海省海东市青联       2011年08月30日

 
 

海东地区青年志愿者工作情况

  

  近年来,海东地区各级青年志愿者在团省委的领导和青海省青年志愿者协会的指导下,紧紧围绕地委、行署中心工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,工作领域不断拓展,工作内容不断丰富,工作机制不断完善,在服务基层、环境保护、关爱农民工子女、大型活动等领域,广泛开展了形式多样的志愿服务活动,弘扬社会美德,服务社会和谐发展,促进青少年成长成才,取得了显著成绩,得到了党政领导、社会各界的充分肯定和高度评价。

  一、基本情况

截至2010年底,全区已有注册青年志愿者2.26万人,青年志愿者服务队540多支,其中学校240支、机关、事业单位100支、企业24支、医疗卫生系统80支、乡镇94支,“一助一”长期结对服务对象达5000对。

   二、主要做法

一是加强组织领导,健全各项制度。团地委成立了由书记任组长,分管负责人任副组长的青年志愿者活动领导小组,各团县委也相应成立了青年志愿者活动领导小组,团地委将青年志愿者活动纳入了对各团县委考核的一项指标。团地委根据实际,制定了青年志愿者管理制度、工作制度,进一步规范我区的青年志愿者活动,建立健全了青年志愿者的活动记录,严格执行“四有”标准,即志愿服务站有志愿者的档案,有专门负责人,有明确的服务对象或服务项目,有详细的活动记录,有利的促进了青年志愿者队伍的成长和青年志愿者活动的健康开展。

二是严格工作程序,壮大服务队伍。在青年志愿者招募中严格执行青年志愿者章程和各项青年志愿者制度,以志愿为前提,确保每一个青年志愿者都具有较高的思想觉悟。从事技术服务的青年志愿者还必须执技术资格证明和具有相关工作经验。在志愿服务活动管理人的任用上,重点选用有较强的组织协调能力和精力充沛的团干部或志愿者担任。在一些专业性较强的服务站或服务队负责人的任用上,还必须是精通相关行业的青年。这些措施的实施确保了志愿人员具有较高素质,增强了青年志愿服务组织的战斗力,志愿服务的质量得到了较大提高,志愿者队伍也得到了不断地发展壮大。

      三、活动开展情况

一是大力开展“三下乡”活动,积极服务贫困地区发展。全区各级志愿者队伍紧扣“践行志愿者精神,服务新农村建设”的时代主题,以文化、科技、卫生“三下乡”为服务重点,广泛开展了构建和谐社会、推进城乡一体化、加强未成年人思想道德建设等宣传活动,组织开展了关爱农村留守儿童、医疗卫生服务、乡村文化节等活动。2010年,海东地区各志愿者服务队长期结对“留守儿童”800余对,向结对留守儿童赠送价值8万元的书包等学习用具,并且开展了“代理爸爸妈妈”行动,利用周末邀请结对留守儿童到家中居住,“六一”、“中秋”期间到家中看望他们,和他们交朋友、做伙伴,倾听他们的诉说、心声和愿望,帮助他们与父母进行电话、书信等沟通,促进他们保持良好的心态、培养健全的人格;在“三下乡” 和“乡村文化节”期间组织医疗卫生系统青年志愿者服务队27支赴海东634个偏远乡镇开展“关注健康,关爱生命”义务就诊活动,累计服务1万余人次。

二是扎实推进社区志愿服务工作,积极促进和谐社区建设。全区各级青年志愿者组织以服务社区建设和群众需求为导向,以孤寡老人、残疾人、生活困难的离退休人员和下岗职工、特困学生等困难群众为重点对象,不断加强社区青年志愿者服务中心、服务站建设,组织动员广大青年志愿者深入社区开展医疗保健、家电维修、义务家教、文体娱乐等服务活动。2010年,海东六县团委组织各县机关青年志愿者在“爱老敬老日”当天走进老养院、福利院开展了志愿服务活动;同时各县以残疾人、生活困难职工、特困学生等作为重点对象,组织学校的青年志愿者为家中的学生进行功课辅导。

  三是深入开展环保志愿服务活动,全面推进生态建设和环境保护工作。全区各级志愿者组织以“劳动、交流、学习”、“拥有绿色、拥有美好家园”、“保护母亲河,齐心促和谐”等为主题,组织开展了“保护母亲河”青年志愿者营造青年林等植树造林、清除白色垃圾等环保志愿服务活动。2010年全区共计营造青年林430多亩,植树达20万株,在全区大力倡导绿色理念、弘扬生态环保文化。

四是深化共青团关爱农民工子女志愿服务行动,加强新格局下青年志愿者行动品牌建设。团省委决定在全省实施“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”后,海东团地委广泛动员青年志愿者为农民工子女健康成长提供形式多样、切实有效的志愿服务。一是结对帮扶,海东地区760青年志愿者成为760名农民工子女“代理家长”,通过城乡互访、亲情陪护、功课辅导等帮助农民工子女健康成长;二是自护教育,结合“防灾减灾月”活动,全区各级团组织在全区29所学校组织消防志愿者、公安志愿者、法律志愿者为6000多名农民工子女开展了防灾减灾演练、交通法规等知识讲座,提高他们的安全意识和自护能力;三是爱心捐赠,发挥团组织和青年志愿者的杠杆作用,联络协调社会各界支持,开展图书、玩具、文体用品、生活用品、亲情电话卡、教学设备等物资、资金捐助,为农民工子女创造更好的学习、生活条件。截至目前,全区农民工子女受助人数共计1400人,结成“城乡互助”对子760对,青年志愿者参与人数980人爱心捐款1.8万元,爱心捐物4.2万元

  五是广泛参与大型赛会服务,为赛会成功举办贡献力量。全区各级青年志愿者组织本着“社会需要、党政关心、青年能为”的原则,组织带领广大青年志愿者积极参与大型节会赛事的服务工作。在2010 环青海湖国际公路自行车赛、第六届“天佑德杯”中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛、“天佑德”杯全国热气球精英赛等大型活动中全区来自机关、企事业单位、学校的23支青年志愿者队伍920多名志愿者提供了优质高效的志愿服务。  

 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团青海海东地委  海东地区青联     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:1724563029@qq.com   QQ群:70798413   新浪微博:http://weibo.com/2401657245